Tel: 556 76 46 - Cel: 7 137 92 67 - mvergara@controlpalomas.cl
Presupuesto sin Costo

Características de las palomas

A nadie debe extrañar el hecho que las palomas han invadido nuestras ciudades en forma global encontrando con ello los mismos problemas que pudiera tener Madrid, Paris o Santiago, pero lo que quizás si pueda confundir es el la razón por la cual estas aves eligen una casa en particular dentro de una villa o condominio, esta situación que suele ser estresante e incomprensible para nuestros clientes, muchas veces no tiene una explicación racional que pueda satisfacer su natural curiosidad, más aun, tendemos a pensar en razones casi esotéricas, sin embargo, en la mayoría de los casos si es posible establecer las razones por las cuales las palomas han elegido nuestra casa en particular.

Comportamiento general:

Es posible determinar tres aspectos principales en el comportamiento de las palomas, este comportamiento es el relacionado con los lugares en que aterriza, descansa y anida. Como primera observación es posible distinguir una primera necesidad de aterrizar en lugares de forma aleatoria cuyo propósito no es racional y por lo general es un episodio de corta duración, de no más de 30 segundos.

Como segunda observación se aprecia que rara vez llega a su lugar de anidación en forma directa, sino que, elige un lugar cercano observando su entorno y determinando el grado de seguridad reinante, para de esta forma decidir llegar a este lugar, para ello lo hace caminando o con un vuelo corto y la duración de este evento puede extenderse entre 1 a 2 minutos.

La tercera observación es la presencia constante de las aves en su lugar de anidación, ya sea, empollando o alimentando a sus pichones. Este punto en particular es el que reviste de gran importancia, puesto que es la razón y respuesta del por qué las aves permanecen de forma constante en un lugar en particular a lo largo de su vida y en incubaciones sucesivas, si a esto agregamos que las palomas en las ciudades pueden vivir 5 años o algo mas y que pueden incubar de 2 a 3 veces por año y que los pichones a su cuarto mes ya pueden reproducirse, tenemos entonces un problema exponencial en la que perfectamente en un corto plazo podemos encontrar hasta quince individuos en una casa. Muchos estudios concluyen que la paloma adquiere un arraigo a un lugar en particular en razón de haber nacido allí, por lo que será difícil entonces esperar que emigre a otro lugar sin una poderosa razón.

Las palomas o (columbia livia) son originarias de la zona euro asiática, se encuentran en casi todo el mundo y en especial en las regiones cálidas, viven en parejas (monógamas) pudiendo muchas veces emparejarse entre hermanos, les gusta congregarse por decenas, volando siempre en gran numero. Una vez que se aparean pueden tener de dos a tres puestas por año, pudiendo la paloma urbana hacerlo hasta ocho veces, ponen dos huevos por postura, y la incubación puede durar de 18 a 20 Diaz, siendo tarea del macho y la hembra realizar la incubación por turnos, siendo el macho el que usualmente lo hace por las mañanas permaneciendo la hembra cerca del nido, durante el periodo de celo, el macho demuestra especial dedicación hacia la hembra, dando vueltas a su alrededor, arrullando y gimiendo para colaborar en la incubación. Los pichones nacen ciegos, sin fuerzas y desplumados, lo que se denomina nidofilos pueden pesar unos 200 gramos y va aumentando hasta alcanzar un rango que va desde los 350 a 400 gramos en su estado adulto, en su adultez se caracterizan por ser de tamaño mediano, cabeza pequeña, cuello corto, con plumas grandes y rígidas, con patas, cortas y plumosas, disponen de cuatro dedos, los tres anteriores unidos por la base y el posterior libre dirigido hacia atrás, su coloración es poco distintiva, se alimentan inicialmente con la ayuda de sus padres, durante la primera semana se les amamanta con un liquido lechoso (leche de paloma) o papilla segregada por sus buches y compuesta por caseína y sales (15%), grasas (85%) y agua, posterior a esta fase se les alimenta con granos semiblandos desde sus propios buches para luego proporcionarles granos ablandados en agua. Como curiosidad la familia de las palomas es una de las pocas especies que pueden succionar agua lo que les permite tomar agua sin levantar la cabeza. Otros pájaros necesitan meter el pico en el agua y luego levantarlo para permitir que el agua ingrese al esófago, las palomas pueden beber hasta el 15% de su peso en agua. Estas aves tienen cantos de tonos bajos, con variaciones distintivas entre las especies. La vocalización más común es la de los machos que llaman a las hembras.

Los nidos son construidos por ambos padres y están hechos de ramas, plumas y cualquier otro objeto, La paloma asi como otras aves tiene la costumbre de criar en el lugar donde nació, si en este lugar y por distintas razones no puede hacerlo, busca un lugar lo más próximo posible. Pocos saben que las palomas no duermen en los nidos, sino que en lugares cercanos a este, dejando este espacio solamente para efectos de crianza y alternando esta responsabilidad entre macho y hembra.

El comportamiento del cortejo se puede distinguir en; reverencia, baile, arrastre de la cola, asedio, besuqueo y apareamiento.

Además de destacar la producción de la leche de la paloma, estas carecen de vesícula biliar, son aves longevas pudiendo alcanzar de 15 a 20 años, sin embargo en las ciudades no pasan de los 5 años. Una pareja puede producir hasta 12 pichones al año. La paloma es una especie protegida por la ley de caza nº4601 (república de Chile 1929, a) y el decreto acompañante nº4844, sección segunda (república de Chile, 1929, b), y por el decreto supremo nº40 de 1972, por lo tanto su exterminio debe ser autorizado por el Sag.

Las palomas una vez adaptadas a un lugar en especial pueden regresar a él aun cuando sean llevadas lejos de este lugar y se encuentre a centenares de kilómetros. Se cree que las aves se orientan por la luz solar por lo que cuando se nubla pierden parte de su orientación, el reloj biológico de las palomas está adaptado especialmente a la latitud en que se cría, por lo que todos sus ciclos vitales se adaptan a la intensidad y duración de la luz solar de ese lugar en especial no importando la época del año. Otra observación en especial es que la paloma se desorienta si se le tapa el ojo derecho, situación que no ocurre si se le tapa el ojo izquierdo, este hecho y el descubrimiento de magnetita en sus picos refuerza la teoría de que estas aves perciben el campo electromagnético terrestre y de que esta brújula está ubicada en el ojo derecho, de lo anterior se puede inferir que el sentido de la orientación solo está regido por solo uno de los hemisferios del cerebro. Otras circunstancias como las topográficas también contribuyen a su orientación, ríos, edificios, valles o árboles.

El instinto de orientación basado en compensar el desplazamiento aparente del sol respecto a la hora y a la latitud se llama menotaxia, mientras que la orientación geográfica se denomina farotaxia.